Tortelli alla Patata di Bologna D.O.P. e limone (con sfoglia di piselli)
4 Persone
Difficoltà media
INGREDIENTI
Per la pasta:
300 g di farina 00
2 uova
70 g di piselli sbollentati
Per il ripieno:
250 g di Patate di Bologna D.O.P.
70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Scorza grattugiata di un limone BIO
Sale e Olio d’oliva
Per il condimento:
200 g di stracchino
20 g di piselli sbollentati
Sale e Olio d’oliva
PREPARAZIONE
Per il ripieno:
Sistemate le Patate di Bologna D.O.P. – sbucciate e tagliate a pezzi – in un tegame e coprite con acqua fredda. Lessatele per circa 20 minuti o fino a quando saranno morbide.
Scolatele, lasciatele intiepidire e schiacciatele con l’apposito attrezzo raccogliendo la purea in una ciotola. Aggiungete sale, olio d’oliva, Parmigiano grattugiato e scorza di limone.
Se vi sembra necessario unite anche uno o due cucchiai di acqua tiepida. Raccogliete il ripieno in una sac à poche e mettete da parte.
Per la sfoglia:
Sbollentate i piselli per alcuni minuti e frullateli con un uovo.
In una ciotola unite farina e un uovo, poi aggiungete anche la purea di piselli.
Impastate con una forchetta e poi con le mani trasferendo il composto su una superficie pulita.
Formate un panetto liscio ed elastico, coprite con un canovaccio o della pellicola e fate riposare, fuori frigorifero, per 30 minuti.
Allargate leggermente il panetto con le mani e stendete la sfoglia sottile usando il matterello o la macchinetta.
Dividete la sfoglia a metà: dalla prima parte ricavate dei rettangoli di circa 4-5 cm. Disponete un po’ di ripieno al centro, ricoprite con la sfoglia messa da parte e, usando la rotella, ricavate i tortelli. Sigillate i bordi con la punta di una forchetta. Sistemateli su uno o più vassoi leggermente infarinati o su un essiccatoio per pasta fresca.
Per il condimento:
Mentre i tortelli riposano, preparate una semplice salsa di stracchino. Condite il formaggio morbido con sale e olio d’oliva. Scaldate in una padella per pochi minuti aggiungendo anche i piselli.
Riempite un tegame con acqua calda, salate e portate a bollore.
Versate i tortelli di Patata di Bologna D.O.P. e limone, cuocete per pochi minuti. Raccogliete i tortelli con una ramina, adagiateli in una pirofila bassa, versate la salsa di stracchino, spolverate con altra scorza di limone e serviteli ben caldi con Parmigiano a parte.