Shepherd’s Pie con Lenticchie e Patata di Bologna D.O.P.
8 Persone
Difficoltà media
INGREDIENTI
Per il sugo di lenticchie:
300 g di lenticchie
400 g di passata di pomodoro
300 g di acqua calda
1 carota
1 sedano
1 porro
1 scalogno
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino
1 foglia di alloro
1 dado vegetale (15 g di dado morbido)
Peperoncino q.b. (se vi piace)
Olio q.b.
Per il purè di patate:
1 kg di Patate di Bologna D.O.P
150 g di latte vegetale
50 g di burro vegetale (o 50 g di olio)
Un cucchiaino di noce moscata
Sale q.b.

PREPARAZIONE
Per il sugo di lenticchie: iniziate tritando finemente carota, sedano, porro, scalogno e cipolla. Scaldate un filo d’olio in una pentola e soffriggete il trito di verdure. Sciacquate le lenticchie e aggiungetele al soffritto, lasciando rosolare fino a completa asciugatura. Versate il vino e, una volta sfumato, aggiungete la passata di pomodoro, il dado, l’alloro e il peperoncino se usato. Incorporate l’acqua calda e cuocete a fuoco medio fino a che le lenticchie non saranno tenere, circa 30-40 minuti.
Per il purè di patate: lessate le patate fino a renderle morbide, circa 30 minuti dal bollore. Schiacciatele e aggiungete il burro vegetale, la noce moscata e il sale. Riportate sul fuoco e incorporate il latte vegetale, mescolando fino ad ottenere un purè cremoso.
Assemblaggio: distribuite il sugo di lenticchie sul fondo di una pirofila, coprite con il purè di patate e create dei picchi decorativi sulla superficie con una forchetta. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, fino a doratura e gratinatura.
Servite il Shepherd’s Pie ben caldo, perfetto per una cena ricca e confortante.
Buon appetito da parte di @nonna.veganna