Sformato della Duchessa con Patata di Bologna D.O.P.
4 Persone
Difficoltà media
INGREDIENTI
Per lo sformato:
500 g di patate Patata di Bologna D.O.P.
100 g di fagioli cannellini
150 g di besciamella
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
3 uova
6 g di sale
Per decorare:
30 g di nocciole senza buccia
5 g di pangrattato (oppure 1 fetta biscottata sbriciolata)
150 g di besciamella
2-3 cucchiai di latte

PREPARAZIONE
Sistemate le Patate di Bologna D.O.P. con la buccia in una pentola capiente e copritele con acqua fredda. Lessatele per circa 20 minuti, o fino a quando saranno morbide.
Scolatele, lasciatele intiepidire e schiacciatele con lo schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola. Mettete da parte. Sciacquate i fagioli cannellini sotto acqua corrente (se già pronti) o lessateli in acqua non salata per 30 minuti, finché non saranno teneri.
Scolateli, lasciateli intiepidire e frullateli con la besciamella fino a ottenere una crema liscia.
Aggiungete la crema di fagioli nella ciotola con le patate e mescolate. Unite il sale, il Parmigiano Reggiano e amalgamate bene. Incorporate, uno alla volta, le uova, mescolando dopo ogni aggiunta.
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica. Versate il composto in uno stampo rotondo foderato con carta forno. Coprite lo stampo con un foglio di alluminio e praticate qualche foro sulla superficie con la punta di un coltello. Cuocete in forno già caldo per 40 minuti.
Tritate grossolanamente le nocciole e mescolatele con il pangrattato (o la fetta biscottata sbriciolata). In una ciotola a parte, diluite la besciamella con il latte per renderla più fluida. Decorate la superficie dello sformato con la granella di nocciole preparata.
Servite lo sformato caldo, accompagnandolo con la besciamella fluida a parte.
Ricetta by Monica Campagnoli @tortelliniandco