Gnocchi di Patate di Bologna D.O.P. alla sorrentina

5 Persone

Difficoltà media

INGREDIENTI

Per gli gnocchi
1 kg di Patate di Bologna D.O.P.
300 g di farina 00
1 uovo
Sale fino q.b.
Semola q.b.

Per la salsa di pomodoro
600 g Passata di pomodoro
5 foglie di basilico
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.

Per condire
250 g mozzarella
70 g di parmigiano grattugiato

Gnocchi di Patate di Bologna D.O.P. alla sorrentina

PREPARAZIONE

Per realizzare gli gnocchi iniziate dalle Patate di Bologna D.O.P.: versatele – dopo averle lavate accuratamente – in un tegame capiente, unite l’acqua e cuocetele patate 40 minuti circa (fate sempre la prova con i rebbi di una forchetta).

Nel frattempo, iniziate a preparare il sugo: in un tegame versate un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero insieme la passata di pomodoro. Salate a piacere e insaporite con le foglioline di basilico.
Coprite il tegame e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per 30 minuti circa. Quando sarà pronto versatelo in una ciotola e mettetelo da parte.

Quando le patate saranno pronte scolatele bene e pelatele, setacciate la farina sulla spianatoia e schiacciate al centro le patate ancora calde con l’apposito schiacciapatate.
Aggiungete l’uovo e il sale e iniziate ad impastare: operazione che andrà fatta piuttosto velocemente. Date una consistenza omogenea all’impasto, che dovrà risultare morbido ma non appiccicoso. Coprite l’impasto con un canovaccio asciutto e pulito e mettete a bollire in un tegame capiente l’acqua salata per cuocere gli gnocchi.

Spolverate la spianatoia con la semola, realizzate dei bigoli dello spessore di circa 2-3 cm e ricavate gli gnocchi da ogni filoncino conferendogli la classica rigatura trascinandoli delicatamente sui rebbi di una forchetta.

Disponete gli gnocchi su un vassoio coperto da un canovaccio pulito e leggermente cosparso di semola e – una volta pronti – lessateli: dovranno cuocere per pochissimi istanti!
Non appena verranno a galla scolateli – con l’aiuto di una schiumarola – e metteteli nella ciotola dove avete versato il sugo.
Mescolate delicatamente con un cucchiaio.

In una pirofila versate il restante sugo e irrorate con un filo d’olio. Versate un primo strato di gnocchi e condite con uno strato di mozzarella tagliata a dadini una spolverata di parmigiano grattugiato. Proseguite con un altro strato di gnocchi, mozzarella e parmigiano.

Infornate gli gnocchi di Patate di Bologna D.O.P. in forno statico preriscaldato e in modalità grill a 250° per 5 minuti.

Serviteli ben caldi!

Continua a gustare la Patata di Bologna D.O.P.

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