Torta dolce di Patata di Bologna D.O.P. con ricotta, mandorle e senza glutine.

6 Persone

Difficoltà bassa

INGREDIENTI

600 g di patate
160 g di zucchero semolato
3 uova
200 g di ricotta
La buccia di un limone grattugiata
100 g di mandorle pelate
60 g di burro
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la superficie:
Zucchero a velo
Qualche fogliolina di menta per decorare

Torta dolce di Patata di Bologna D.O.P. con ricotta, mandorle e senza glutine.

PREPARAZIONE

Lessate le patate intere con la buccia in acqua leggermente salata per circa 40 min. Devono essere ben cotte. Poi scolatele, pelatele, infine passatele nello schiacciapatate. Dividete i tuorli dagli albumi. Mettete questi ultimi in una ciotola perché andranno poi montati a neve. Sbattete i tuorli con lo zucchero e la ricotta, aggiungete il burro fuso e mescolate.

Aggiungete ora le patate e frullate bene fino ad amalgamare bene il tutto. Unite la scorza di limone grattugiata. Unite le mandorle tritate. Montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale. Incorporate delicatamente e un po’ per volta per non far smontare l’impasto. Imburrate e infarinate (usate una farina senza glutine o fecola) uno stampo quadrato di cm 25×25.

Versate il composto nello stampo, livellandolo. Cuocete il dolce nel forno caldo a 190 gradi per circa 55 minuti, quando diventa dorato con una crosticina leggermente più scura sui bordi è cotto. Per essere certi della cottura fate una prova stecchino, la consistenza è cremosa ma lo stuzzicadenti deve uscire pulito. Una volta cotto, togliete la torta di patate dal forno e fatela riposare per circa 15 minuti prima di sformarla. Tagliate la torta a quadratini, spolverizzatela di zucchero a velo prima di servire. decorate con qualche fogliolina di menta fresca.

 

By Carmen Indelicato di Ricette con gusto.

 

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