Plumcake al cioccolato di Patate di Bologna D.O.P.
6 Persone
Difficoltà bassa
INGREDIENTI
100 g di burro
150 g di farina
1 bustina di lievito non vanigliato per dolci
100 g di zucchero integrale (in alternativa: semolato o di canna)
30 g di cacao amaro
1 g di cannella (in alternativa zenzero)
1 pizzico di sale
50 g di mandorle tritate finemente (in alternativa farina di mandorle)
3 uova piccole a temperatura ambiente
100 g di latte a temperatura ambiente
200 g di Patate di Bologna D.O.P. crude grattugiate
50 g di gocce di cioccolato fondente
PREPARAZIONE
Preriscalda il forno, funzione statica, a 180°C.
Sciogli il burro in un pentolino e lascia intiepidire per qualche minuto.
Nel frattempo, unisci in una ciotola farina, lievito, zucchero, cacao amaro, cannella, sale, mandorle tritate e mescola con un cucchiaio.
Aggiungi il burro fuso, le uova, il latte, e amalgama il composto con un cucchiaio di metallo o le fruste elettriche.
Grattugia le Patate di Bologna D.O.P. sbucciate e a crudo nel composto, mescola bene.
Aggiungi anche le gocce di cioccolato, mescola ancora e versa in uno stampo da plumcake (lunghezza 18 cm) precedentemente unto con burro od olio d’oliva.
Cuoci per un’ora nel forno già caldo.
Lascia raffreddare completamente prima di togliere il dolce dallo stampo.
Il giorno dopo è ancora più buono.
Ricetta by Monica Campagnoli @tortelliniandco