Gnocchi di patate, barbabietola, cavolo nero e salsa alle noci

4 Persone

Difficoltà bassa

INGREDIENTI

250 g di Patate di Bologna D.O.P.
150 g di barbabietola precotta (pulita)
250 g di farina di farro integrale
350 g di cavolo nero
100 g di gherigli di noci (+ q.b. per la decorazione)
1 spicchio di aglio
8 cucchiai di olio evo
q.b. di sale e pepe

Gnocchi di patate, barbabietola, cavolo nero e salsa alle noci

PREPARAZIONE

Lava le patate. Mettile in una pentola coperte con acqua fredda e cuoci per circa 35/40 minuti dall’ebollizione, o comunque fino a quando risulteranno morbide al centro. Poi schiacciale con lo schiacciapatate e fai raffreddare (mettine da parte 1 cucchiaio abbondante che servirà per rendere più cremosa la salsa alle noci). Taglia a cubetti e frulla la barbabietola.

Versa in una ciotola la farina, il sale, la purea di barbabietole, le patate schiacciate, 1 filo di olio ed amalgama bene gli ingredienti fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungi altra farina.

Metti il panetto sul piano di lavoro infarinato e dividilo in pezzi. Aiutandoti con il palmo della mano, e con una spolverata di farina, forma con ogni pezzo dei cordoncini regolari e poi taglia i cordoncini in pezzi di circa 1 cm. Fai strisciare ogni pezzetto sul riga gnocchi (se non lo hai puoi utilizzare una forchetta). Procedi fino ad esaurire l’impasto.

Prepara la salsa alle noci. Versa in un mortaio, oppure in un mixer: le noci, ½ spicchio di aglio, il sale e il pepe, 4 cucchiai di olio e trita. Per dare cremosità alla salsa aggiungi il cucchiaio di patate schiacciate messo da parte, mescola bene e regola la densità aggiungendo qualche cucchiaio di acqua o latte vegetale. Regola anche di sale.

Taglia le foglie di cavolo nero in pezzi. Versa 4 cucchiai di olio in una padella, aggiungi mezzo spicchio di aglio e fai riscaldare. Versa anche le foglie di cavolo nero, il sale, il pepe e fai rosolare. Aggiungi qualche cucchiaio di acqua, copri e cuoci per circa 10 minuti.

Porta una pentola con dell’acqua salata ad ebollizione. Versa gli gnocchi e man mano che vengono a galla scolali.

Versa gli gnocchi nella padella insieme al cavolo nero, 1 cucchiaio di salsa alle noci e fai insaporire tutto insieme per 1 minuto. Metti sul fondo di ogni piatto un po’ di salsa di noci, disponi gli gnocchi, altra salsa alle noci e completa con una spolverata di noci tritate.

By Marika di Green Elephant

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