Focaccia soffice con Patate di Bologna D.O.P. nell’impasto

4 Persone

Difficoltà media

INGREDIENTI

Per l'impasto con lievito di birra:
300 g di Patate di Bologna D.O.P. già lessate e pelate
400 g di farina di manitoba
200 g di farina 00
260 ml di acqua
13 g g di lievito di birra
15 g di sale
50 g di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio raso di zucchero

Per l'impasto con lievito madre:
300 g di Patate di Bologna D.O.P. già lessate e pelate
350 g di farina di manitoba
150 g di farina 00
150 ml di acqua
150 g di pasta madre rinfrescata
15 g di sale
50 g di olio extravergine d'oliva

Per l'emulsione:
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Acqua 70/80 ml
Sale
Rosmarino

Focaccia soffice con Patate di Bologna D.O.P. nell’impasto

PREPARAZIONE

 

Preparazione con il lievito di birra

Lessate le patate per circa 30 min. (dovranno risultare cotte). Pelate le patate e riducetele in purea con l’aiuto di uno schiaccia patate. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, fate un foro al centro e aggiungete le patate che non dovranno essere molto fredde altrimenti tenderanno ad indurirsi. Aggiungete poco alla volta l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra assieme allo zucchero e incorporatelo delicatamente con una forchetta. Aggiungete l’olio ed infine il sale. Impastate energicamente a mano per circa 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

Mettete l’impasto a lievitare in un contenitore di plastica ben infarinato e chiudete con il suo coperchio o con un canovaccio. Lasciate lievitare per almeno 2 ore in un luogo ben caldo (basta coprire con una coperta o mettere in forno con la lucina accesa) fino al raddoppio dell’impasto. Riprendete l’impasto e versatelo su una teglia da forno oleata.

Con queste dosi otterrete una focaccia rettangolare di 30 x 38 cm molto alta. Lasciate lievitare ancora nella teglia fino al raddoppio dell’impasto. Ci vorrà circa 40/50 min. Preparate un’emulsione di olio evo, sale e rosmarino. Con il dito bagnato nell’emulsione di acqua e olio fate i classici buchi sulla superficie. Cospargete l’emulsione aiutandovi con un cucchiaio. Se volete mettete un po’ di rosmarino sulla superficie. Lasciate riposare per 10 minuti, nel frattempo fate riscaldare bene il forno a 250°. Fate cuocere la focaccia con impasto alle patate per circa 20 minuti fino a che non sarà dorata in superficie. Servite ben calda!

 

Preparazione con lievito madre

Per prima cosa fate il rinfresco del lievito madre. Quando sarà raddoppiato potete iniziare la preparazione della focaccia. Lessate le patate per circa 30 min. (dovranno risultare cotte). Pelate le patate e riducetele in purea con l’aiuto di uno schiaccia patate. Sciogliete il lievito madre con l’acqua. Aggiungete le due farine miscelate e la purea di patate, impastate qualche minuto. Ad impasto quasi finito aggiungete l’olio e il sale.

Trasferite l’impasto in una ciotola unta con velo d’olio. Lasciare riposare fino per almeno 5 ore fino al raddoppio protetto con pellicola trasparente e in un luogo ben caldo (basta coprire con una coperta o mettere in forno con la lucina accesa). Trasferite l’impasto nella teglia, unta con olio d’oliva in modo che non si attacchi durante la cottura. Con queste dosi otterrete una focaccia rettangolare di 30 x 38 cm molto alta.

Stendete delicatamente l’impasto, allargare ed allungare la pasta soltanto con le dita per non rovinare la lievitazione. Coprite la teglia con una teglia di uguale misura capovolta, in modo che l’impasto non si secchi e lasciate riposare fino al raddoppio, ci vorranno circa 3/4 ore. Preparate un’emulsione di olio evo, sale e rosmarino. Con il dito bagnato nell’emulsione di acqua e olio fate i classici buchi sulla superficie. Cospargete l’emulsione aiutandovi con un cucchiaio. Se volete mettete un po’ di rosmarino sulla superficie. Lasciate riposare per circa 15 minuti, nel frattempo fate riscaldare bene il forno a 250°.  Fate cuocere la focaccia con impasto alle patate per circa 20 minuti fino a che non sarà dorata in superficie. Servite ben calda!

 

By Carmen Indelicato di Ricette con gusto.

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