Crostata salata “svuota frigo” con ripieno di Patate di Bologna D.O.P. e formaggi
4 Persone
Difficoltà bassa
INGREDIENTI
Per la base:
100 gr di burro
200 gr di farina
50 gr di acqua
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
3 Patate di Bologna D.O.P.
1 uovo
150 gr di ricotta
100 gr di mascarpone
50 gr di parmigiano
Sale, pepe q.b.
Olio evo
Uno spicchio d’aglio
Erbe aromatiche
PREPARAZIONE
Preparate per prima cosa la base: impastate il burro assieme alla farina e al sale. Aggiungete l’acqua e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola alimentare e mettete in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate le patate e tagliatele a rondelle sottili. Sbollentate in acqua salata per qualche minuto. Scolate le patate e passatele in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e delle erbe aromatiche in modo che si insaporiscano.
Cuocete per qualche minuto e togliete dal fuoco. In una ciotola mettete i formaggi assieme all’uovo, il sale e il pepe e mescolate bene il composto. Riprendete la pasta dal frigorifero e su una spianatoia stendetela dello spessore di circa 3/4 mm.
Rivestite uno stampo da crostata e bucherellate la base. Versate sopra il composto di formaggi e come ultima cosa disponete sulla superficie le patate a raggiera.
Rifilate i bordi tagliando la pasta in eccesso e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.
Ricetta by Michela Ioli @penninonsolodolci