Crostata salata “svuota frigo” con ripieno di Patate di Bologna D.O.P. e formaggi

4 Persone

Difficoltà bassa

INGREDIENTI

Per la base:
100 gr di burro
200 gr di farina
50 gr di acqua
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
3 Patate di Bologna D.O.P.
1 uovo
150 gr di ricotta
100 gr di mascarpone
50 gr di parmigiano
Sale, pepe q.b.
Olio evo
Uno spicchio d’aglio
Erbe aromatiche

Crostata salata “svuota frigo” con ripieno di Patate di Bologna D.O.P. e formaggi

PREPARAZIONE

Preparate per prima cosa la base: impastate il burro assieme alla farina e al sale. Aggiungete l’acqua e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola alimentare e mettete in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate le patate e tagliatele a rondelle sottili. Sbollentate in acqua salata per qualche minuto. Scolate le patate e passatele in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e delle erbe aromatiche in modo che si insaporiscano.

Cuocete per qualche minuto e togliete dal fuoco. In una ciotola mettete i formaggi assieme all’uovo, il sale e il pepe e mescolate bene il composto. Riprendete la pasta dal frigorifero e su una spianatoia stendetela dello spessore di circa 3/4 mm.

Rivestite uno stampo da crostata e bucherellate la base. Versate sopra il composto di formaggi e come ultima cosa disponete sulla superficie le patate a raggiera.

Rifilate i bordi tagliando la pasta in eccesso e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.

Ricetta by Michela Ioli @penninonsolodolci

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