Crostata salata con ricotta, erbe aromatiche e Patata di Bologna D.O.P.

4 Persone

Difficoltà media

INGREDIENTI

Per la pasta brisè:
300 gr di farina
150 gr di burro
10 gr di sale
4 cucchiai di acqua

Per il ripieno:
3 patate di Bologna D.O.P.
300 gr di ricotta
erbe aromatiche miste
sale e pepe q.b.

Crostata salata con ricotta, erbe aromatiche e Patata di Bologna D.O.P.

PREPARAZIONE

Preparate la pasta brisè: in una ciotola versate la farina con il burro ben
freddo tagliato a dadini. Lavorate il composto con la punta delle dita, in
modo da non riscaldare troppo il burro. Dovete ottenere un composto
sabbioso.

A questo punto unite l’acqua e il sale impastate bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Mettete in frigorifero ricoperto da una pellicola alimentare per circa mezz’ora.

In una ciotola mettete la ricotta e con una forchetta lavoratela assieme a un trito di erbe aromatiche, sale e pepe. Sbucciate le patate e affettatele finemente con una mandolina.

Mettete le fette una accanto all’altra sovrapponendole leggermente. Tagliate a metà nel senso della lunghezza e iniziate ad arrotolare, in modo da formare una rosa. Mettete i fiori sulla torta, rimarranno in piedi all’interno della ricotta.

Decorate in questo modo tutta la superficie della torta e terminate con erbe aromatiche. Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.

Ricetta by Michela Ioli @penninonsolodolci

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