Sformatino di Patate di Bologna D.O.P. con crema di zucca, germogli di porro e balsamico
10 Persone
Difficoltà media
INGREDIENTI
Patate di Bologna D.O.P. 2 kg
Zucca 1,4 kg
Scalogno 100 g
Olio extra vergine di oliva q.b.
Brodo vegetale q.b.
Sale e pepe q.b.
Mix uovo pastorizzato 1 brik
Panna fresca 750 g
Grana Padano 400 g
Burro spray
Germogli di porro 1 confezione
Aceto balsamico 1 dl
PREPARAZIONE
Per la crema di zucca: taglia la zucca a metà, puliscila da semi e filamenti, elimina la buccia, taglia la polpa a dadini. Pulisci e trita lo scalogno, fallo imbiondire in una casseruola con olio evo, unisci i cubetti di zucca, aggiungi brodo e regola di sale e pepe. A cottura ultimata frulla con un mixer a immersione.
Per lo sformatino: in acqua satura di sale cuoci le Patate di Bologna D.O.P. quindi pelale e schiacciale con lo schiacciapatate. Aggiungi l’uovo, la panna e il Grana grattugiato, aggiusta di sale pepe. Ungi 10 stampini monoporzione con il burro spray, versaci il composto e cuoci in forno a 135°C per 45 minuti.
Finitura: metti lo sformatino al centro del piatto e versa tutt’intorno la crema di zucca, cospargi sopra i germogli di porro e attorno qualche goccia di balsamico.