Patata di Bologna D.O.P. alla griglia con alici gratinate, condite con patata e bottarga di muggine.

4 Persone

Difficoltà media

INGREDIENTI

Per le patate alla griglia:
400 g di patate tagliate a fette
spesse 5 mm
5/6 foglie d’alloro
10 g di sale dolce di Cervia
Olio EVO q.b.

Per alici gratinate:
20 alici scelte grandi
100 g di pane grattugiato
10 g di olio EVO
10 g di prezzemolo tritato
10 g di rosmarino tritato

Condimento alla patata e bottarga di muggine:
50 g di scalogno
150 g di patata
15 g di bottarga di muggine grattugiata
3 g di paprika dolce
50 g di olio EVO
300 cl d’acqua

PREPARAZIONE

Per le patate alla griglia: marinare le fette di patata con l’olio, il sale e l’alloro per 30 minuti.
Cucinarle su di una griglia ben calda da entrambi i lati.

Per le alici gratinate: mixare il pane con tutti gli altri ingredienti affinché prenda un bel colore verdino.
Passarvi le alici da entrambe le parti, salarle leggermente e appoggiarle su di una placca con carta da forno. Cuocerle per 10 minuti in forno a 170°C.

Per il condimento alla bottarga: sudare lo scalogno tritato. Aggiungere le patate a dadini, cuocere per qualche minuto e coprire con l’acqua. Lasciare bollire qualche minuto fino a cottura delle patate. Raffreddare. Con un pimer frullare il tutto aggiungendo la bottarga, l’olio e la paprika.

Finitura del piatto: disporre su di un piatto piano le patate grigliate, le alici marinate e irrorare con condimento alla bottarga. Guarnire con misticanza.

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