Filetto di maiale con alloro e bacon su pavé di Patate di Bologna D.O.P.

4 Persone

Difficoltà media

INGREDIENTI

Fette di filetto di maiale di circa 150 g l’una 4
Fette di bacon sottili 4
Foglie di alloro 2
Stuzzicadenti 4
Sale aromatizzato con rosmarino, salvia e aglio 10 g
Olio EVO 30 g
Vino bianco 80 g
Brodo 100 g
Patate di Bologna D.O.P. 600 g
Rosmarino fresco 15 g
Olio EVO 40 g
Sale
Pepe

Filetto di maiale con alloro e bacon su pavé di Patate di Bologna D.O.P.

PREPARAZIONE

Pela le Patate di Bologna D.O.P. e lavale in acqua fredda, asciugale perfettamente e tagliale a fette non molto spesse. Disponile in una teglia bassa rivestita con carta forno e unta con olio accavallando leggermente le fette sul fondo della teglia. Sala leggermente. Spolvera con foglie di rosmarino. Copri con altre fette di Patate, sala nuovamente e cospargi con foglie di rosmarino. Ricopri, per l’ultima volte, con le Patate. Sala leggermente e ungi la superficie. Ricopri con un foglio di carta forno e con un’altra teglia che faccia da peso. Inforna a 180°C fino a cottura delle Patate.

Appiattisci leggermente i filetti con le mani e avvolgili, stringendo bene, in una fetta di bacon con all’interno una mezza foglia di alloro. Blocca la fetta di bacon con lo stuzzicadenti. Scalda la padella, aggiungi poco olio, sala i filetti da ambedue le parti e cuocili in padella facendo dorare la superficie. Togli i filetti e conservarli al caldo.

Elimina il grasso in eccesso dalla padella, aggiungi il vino bianco e lascia ridurre di un terzo. Aggiungi il brodo e lascia bollire per qualche attimo, regola la salsa con sale e pepe. Conservala al caldo. Taglia un quadretto di Patate, appoggia un filetto ben caldo e bagna con poco fondo di cottura.

Continua a gustare la Patata di Bologna D.O.P.

Tutte le ricette