Delizia di capesante con galletta croccante e patata affumicata
4 Persone
Difficoltà media
INGREDIENTI
200 g di Patate di Bologna D.O.P.
12 capesante
150 g di Parmigiano
Uno spicchio d’aglio
Brodo vegetale
Una noce di burro
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio Evo q.b.
Timo
Trucioli di faggio
PREPARAZIONE
Per realizzare la delizia di capesante con patata affumicata e galletta croccante di parmigiano, parti con la lavorazione delle patate.
Lava e sbuccia le patate. Prepara una teglia con un letto di sale e disponi sopra le patate. Cuoci per 40 minuti a 140°C. Durante l’attesa prepara il brodo vegetale. Schiaccia le patate ancora calde con l’aiuto di uno schiacciapatate, metti una noce di burro e usa il brodo caldo per formare una crema liscia.
Per affumicare utilizza il forno spento come camera. Rivesti una leccarda con l’alluminio e disponi i trucioli per la combustione. Utilizza la parte superiore del forno per mettere la crema di patate in precedenza stesa in una teglia. Accendi trucioli e lascia le patate nel fumo per almeno 30 minuti.
Ora prepara le capesante lavandole ed eliminando il corallo. Prendi una padella antiaderente e metti olio, aglio, timo e le capesante. Aggiungi un pizzico di sale e fai cuocere. Le capesante dovranno risultare dorate all’esterno e morbide all’interno.
Per preparare la galletta croccante taglia delle strisce di carta da forno e ricava 4 quadrati da circa 25 cm, quindi posiziona al centro di ogni pezzo un cucchiaio abbondante di parmigiano e stendi in modo da formare un cerchio. Ora metti ciascun foglio nel forno a 180°C per pochi minuti finché le gallette non avranno i bordi ambrati. In alternativa puoi usare qualche secondo del microonde alla massima potenza.
Adesso non ti resta che assemblare: disponi la crema di patate in un piatto piano, adagia le capesante e decora con la galletta.
Il tuo piatto gourmet è pronto!