Chiffon cake con Patate di Bologna D.O.P. e sciroppo al mandarino
8 Persone
Difficoltà bassa
INGREDIENTI
Per l’impasto (per uno stampo da 22 cm)
120 g di Patate di Bologna D.O.P. cotte
200 gr di farina 00
170 gr di zucchero
4 uova medie, a temperatura ambiente
80 gr di acqua, a temperatura ambiente
80 gr di olio di semi di girasole
8 gr di lievito
4 gr di cremor tartaro
la buccia grattuggiata di mezzo limone
Per lo sciroppo al mandarino
500 ml di succo di mandarini
succo di 1 limone
500 gr di zucchero
PREPARAZIONE
Per cominciare mettete a lessare le Patate di Bologna D.O.P.
Nel frattempo, unite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero e lievito. Aggiungete a questi, mescolando sempre con una frusta a mano, l’acqua e l’olio di semi di girasole a filo. Separate i tuorli dagli albumi e aggiungete i primi all’impasto.
Dopo aver pelato le patate schiacciatele con uno schiacciapatate a maglie strette e unitele al composto.
Continuando sempre a mescolare con una frusta aggiungete la buccia grattugiata di mezzo limone.
Aiutandovi con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo a metà processo il cremor tartaro (vi aiuterà rendere la chiffon cake ancora più morbida e soffice).
Incorporate a più riprese gli albumi all’impasto, avendo cura di mescolare con l’aiuto di una spatola dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto in uno stampo per Chiffon cake (che non necessita di essere né imburrato né infarinato).
Infornate in forno statico a 180 gradi per 45-50 minuti e, una volta sfornato, lasciate raffreddare la chiffon a testa in giù per un paio d’ore.
Nel frattempo, preparate lo sciroppo: versate il succo di mandarini, accuratamente filtrato, in un pentolino ed aggiungete lo zucchero.
Mescolate e portate a bollore.
Lasciate sobbollire il succo di mandarino a fiamma bassa per 15 minuti circa, mescolando spesso e fino a quando non sarà diventato leggermente più denso.
Trascorsi 15 minuti versate lo sciroppo in un contenitore e fatelo raffreddare.
Passate le due ore rimuovete la chiffon cake dallo stampo e guarnite la superficie con la quantità di sciroppo desiderata!
La vostra Chiffon cake alle Patate di Bologna D.O.P. è pronta per essere gustata!