Flan di Patate di Bologna D.O.P. e nocciole con crema vaniglia

10 Persone

Difficoltà media

INGREDIENTI

Patate di Bologna D.O.P. 700 g
Uova fresche 5
Zucchero di canna 150 g + 70 g
Farina di nocciole 100 g
Burro 40 g
Limone non trattato 1
Pan grattato 70 g

Per la salsa:
Panna fresca 180 g
Tuorli 2
Zucchero 60 g
Fecola di patate 7 g
Baccello di vaniglia 1

Flan di Patate di Bologna D.O.P. e nocciole con crema vaniglia

PREPARAZIONE

Sbuccia le Patate di Bologna D.O.P. e cuocile al vapore, poi schiacciale con uno schiacciapatate. Aggiungi la buccia di limone grattugiata e 30 g di burro alle Patate ancora calde. Mescola fino a sciogliere completamente il burro. Unisci un uovo alla volta, mescolando costantemente con un cucchiaio fino a che non si sarà incorporato. Al termine aggiungi la farina di nocciole. Imburra una tortiera di 24 cm di diametro e cospargi il fondo con il pan grattato.

Versa l’impasto nella teglia e livellalo con una spatola. Spolvera la superficie con il pan grattato e lo zucchero di canna. Cuoci in forno statico già caldo a 170°C per circa un’ora. La torta deve risultare asciutta, compatta e leggermente dorata.

Per la salsa: scalda la panna con il baccello di vaniglia, in una bacinella sbatti i tuorli con lo zucchero e la fecola. Versa il composto nella panna calda e cuoci, sempre mescolando, fino a raggiungere gli 85°C. Togli dal fuoco e raffredda velocemente. Togli il baccello di vaniglia.

Continua a gustare la Patata di Bologna D.O.P.

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