Terrina di Patate di Bologna D.O.P. e fagiolini con prosciutto croccante e aceto balsamico tradizionale.

4 Persone

Difficoltà alta

INGREDIENTI

Patate di Bologna D.O.P. 500 g
Scalogno tritato 30 g
Fagiolini 80 g
Vino bianco profumato 50 cl
Olio extra vergine di oliva 50 g
Salvia 3 foglie
Sale q.b.
Pepe q.b.
Brodo di Patate 500 cl
Colla di pesce 4 fogli (10 g)
Prosciutto crudo stagionato 18 mesi 8 fette

PREPARAZIONE

Per la terrina: lava e pela le Patate di Bologna D.O.P. Con le bucce fai il brodo di Patate: lasciale bollire in acqua per circa 45 minuti e poi filtra. Stufa lo scalogno con la salvia e metà dell’olio, unisci le Patate tagliate a dadi, rosola a fuoco lento, bagna col vino e fai evaporare. Copri con brodo di Patate e cuoci mantenendo mescolato finché il liquido non si sia ritirato. Lava, pulisci e taglia i fagiolini a 5 mm circa. Lessali per 2 minuti nel brodo di Patate, uniscili al composto di Patate, manteca con il restante olio e aggiusta di sale e pepe. Aggiungi la colla di pesce precedentemente ammollata e sciolta. Versa il composto in uno stampo da terrina e poni in frigorifero per circa 6 ore.
Per il prosciutto croccante: scalda bene sul fuoco una padella antiaderente e passaci sopra da entrambi i lati per pochi secondi le fette di prosciutto.

Finitura: taglia due tranci di terrina di Patate e mettili al centro di un piatto piano, adagia sopra il prosciutto croccante, condisci con qualche goccia di balsamico tradizionale, spolvera di pepe e lucida con un filo d’olio extra vergine di oliva.

Patata di Bologna - Ricette - Terrina di Patate di Bologna D.O.P. e fagiolini con prosciutto croccante e aceto balsamico tradizionale.

Continua a gustare la Patata di Bologna D.O.P.

Tutte le ricette